Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización: 8 semestres y 1 semestre modaldiad de graduacion
Modalidad de Admisión: Examen de Admisión
Modalidad de Graduación: Tesis de grado / Proyecto de Grado / Trabajo Dirigido / Internado / Excelencia Académica
Diploma Académico: Licenciado en Ingeniería Agronómica
Título en Provisión Nacional: Ingeniero Agrónomo
OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA
Formar profesionales Ingenieros Agrónomos proactivos e idóneos, con sentido crítico, creativo y comprometido con la realidad regional y nacional, para proponer soluciones conjuntamente el agricultor a fin de lograr la transformación positiva y sostenible de la sociedad rural, haciendo uso racional y equilibrado de los recursos naturales.
PERFIL PROFESIONAL DEL INGENIERO AGRÓNOMO
APTITUDES REQUERIDAS
Al culminar la formación académica como Ingeniero Agrónomo, el egresado habrá desarrollado las siguientes competencias:
ÁREAS DE ACCIÓN
Las esferas de actuación, son las distintas manifestaciones que adopta el sistema de producción agropecuaria en las distintas estructuras de base, comprende:
Vinculados con el Productor y Empresario
ESFERAS DE ACCIÓN
Las esferas de actuación son las distintas manifestaciones que adopta el sistema de producción agropecuaria en las distintas estructuras de base, comprende:
CAMPO DE TRABAJO
El Ingeniero agrónomo está capacitado para:
Generación de tecnología
Transferencia de tecnología
Planificación, programación y proyectos
Evaluación y manejo de recursos naturales renovables
Mejoramiento Genético de animales y plantas
Nutrición animal y de plantas
Sanidad animal y vegetal
Control y normas sanitarias
Producción empresarial
Servicios técnicos agronómicos
Venta de insumos
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.H. |
PRIMER SEMESTRE | ||||||
1 | MAT210 | CÁLCULO I | 1 | 2 | 2 | 4 |
2 | QMC210 | QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA | 1 | 2 | 2 | 4 |
3 | FIS210 | FÍSICA GENERAL | 1 | 2 | 2 | 4 |
4 | LIN210 | IDIOMA | 1 | 1 | 2 | 3 |
5 | DES210 | SOCIOLOGÍA RURAL | 1 | 1 | 2 | 3 |
6 | FIT210 | BOTÁNICA GENERAL | 1 | 2 | 2 | 4 |
7 | ING210 | COMPUTACIÓN | 1 | 0 | 2 | 2 |
SEGUNDO SEMESTRE | ||||||
8 | MAT220 | CÁLCULO II | 2 | 2 | 2 | 4 |
9 | FIT220 | ECOLOGÍA | 2 | 2 | 2 | 4 |
10 | QMC220 | QUÍMICA ORGÁNICA | 2 | 2 | 2 | 4 |
11 | DES220 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | 2 | 1 | 2 | 3 |
12 | DES221 | LEGISLACIÓN AGROAMBIENTAL | 2 | 2 | 1 | 3 |
13 | ING220 | DIBUJO Y DISEÑO COMPUTARIZADO | 2 | 1 | 2 | 3 |
14 | FIT221 | SISTEMÁTICA VEGETAL | 2 | 2 | 2 | 4 |
TERCER SEMESTRE | ||||||
15 | ING230 | CLIMATOLOGÍA | 3 | 1 | 2 | 3 |
16 | ING231 | EDAFOLOGÍA | 3 | 2 | 2 | 4 |
17 | ING232 | SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA | 3 | 0 | 3 | 3 |
18 | ING233 | TOPOGRAFÍA APLICADA | 3 | 1 | 3 | 4 |
19 | QMC230 | BIOQUÍMICA AGRÍCOLA | 3 | 2 | 2 | 4 |
20 | FIT230 | AGROECOLOGÍA | 3 | 0 | 3 | 3 |
21 | FIT231 | ESTADÍSTICA | 3 | 2 | 2 | 4 |
CUARTO SEMESTRE | ||||||
22 | ING240 | HIDRÁULICA | 4 | 2 | 2 | 4 |
23 | FIT240 | AGRICULTURA GENERAL | 4 | 1 | 2 | 3 |
24 | ZOT240 | ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA ANIMAL | 4 | 1 | 2 | 3 |
25 | FIT241 | FISIOLOGÍA VEGETAL | 4 | 1 | 2 | 3 |
26 | ING241 | FERTILIDAD Y NUTRICIÓN VEGETAL | 4 | 2 | 2 | 4 |
27 | FIT242 | MICROBIOLOGÍA | 4 | 1 | 3 | 4 |
28 | ING242 | MECANIZACIÓN AGRÍCOLA | 4 | 1 | 2 | 3 |
QUINTO SEMESTRE | ||||||
29 | FIT250 | FITOPATOLOGÍA | 5 | 2 | 2 | 4 |
30 | ING250 | RIEGO Y DRENAJE | 5 | 1 | 3 | 4 |
31 | ING251 | MANEJO DE SUELOS | 5 | 2 | 2 | 4 |
32 | ZOT250 | SANIDAD ANIMAL | 5 | 1 | 2 | 3 |
33 | FIT251 | GENÉTICA | 5 | 1 | 2 | 3 |
34 | FIT252 | DISEÑOS EXPERIMENTALES | 5 | 2 | 2 | 4 |
35 | FIT253 | ENTOMOLOGÍA | 5 | 2 | 2 | 4 |
SEXTO SEMESTRE | ||||||
36 | FIT260 | FORRAJICULTURA | 6 | 1 | 3 | 4 |
37 | ING260 | CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS | 6 | 1 | 2 | 3 |
38 | FIT261 | FITOMEJORAMIENTO | 6 | 1 | 3 | 4 |
39 | FOR260 | DASONOMIA | 6 | 1 | 3 | 4 |
40 | FIT262 | SANIDAD VEGETAL | 6 | 2 | 2 | 4 |
41 | ZOT260 | NUTRICIÓN ANIMAL | 6 | 1 | 2 | 3 |
42 | FIT263 | BIOTECNOLOGÍA | 6 | 1 | 2 | 3 |
SéPTIMO SEMESTRE | ||||||
43 | DES270 | ECONOMÍA AGRARIA | 7 | 2 | 2 | 4 |
44 | DES271 | LIDERAZGO Y EMPRENDEDURISMO | 7 | 1 | 2 | 3 |
45 | FIT270 | AGRICULTURA ANDINA | 7 | 2 | 2 | 4 |
46 | ZOT270 | PROD. DE ANIMALES MAYORES | 7 | 1 | 3 | 4 |
47 | ZOT271 | PROD. DE ANIMALES DE GRANJA | 7 | 1 | 2 | 3 |
48 | FIT271 | HORTICULTURA | 7 | 1 | 3 | 4 |
49 | FIT272 | FRUTICULTURA | 7 | 1 | 3 | 4 |
OCTAVO SEMESTRE | ||||||
50 | DES280 | ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS | 8 | 2 | 2 | 4 |
51 | DES281 | SEMINARIO DE GRADO | 8 | 1 | 3 | 4 |
52 | DES282 | ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA | 8 | 1 | 1 | 3 |
53 | FIT280 | AGRICULTURA TROPICAL | 8 | 1 | 3 | 4 |
54 | DES283 | EXTENSIÓN AGRÍCOLA | 8 | 1 | 3 | 4 |
55 | DES284 | AGRONEGOCIOS | 8 | 1 | 1 | 3 |
56 | ING280 | TECNOLOGÍA AGRÍCOLA | 8 | 1 | 3 | 4 |
NOVENO SEMESTRE | ||||||
57 | DES290 | MODALIDAD DE GRADUACIÓN (Tesis, Internado, Trabajo Dirigido, Proyecto de Grado) | 9 | 17 | 17 |
Nivel Académico: Licenciatura
Duración: 4 años y un semestre de modalidad de graduación
Modalidad de Admisión : Examen de Admisión / Curso propedéutico
Modalidad de Graduación: Tesis de Grado / Proyecto de Grado / Trabajo Dirigido / Internado
Diploma Académico: Licenciado en Ingeniería en Recursos Naturales
Título en Provisión Nacional: Ingeniero en Recursos Naturales
OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA
Formar profesionales capaces de: Generar Planes de Gestión de los Recursos Naturales para los procesos de implementación de desarrollo sustentable en los ecosistemas de Bolivia a través del uso y manejo de los recursos naturales y medio ambiente: agua (cuencas hidrográficas), suelo (geodiversidad) y biodiversidad. Poseedores de una actitud crítica para abordar la compleja interrelación de factores sociales, políticos, científicos, tecnológicos, económicos e institucionales que interactúan en la gestión de los recursos naturales y medio ambiente. Con una actitud ética que le permita actuar profesionalmente y priorizar la calidad de vida, los valores culturales de la comunidad y la preservación de los recursos naturales para las generaciones futuras.
PERFIL DEL EGRESADO
El Ingeniero en Recursos Naturales se formaría con el siguiente Perfil profesional:
APTITUDES REQUERIDAS
Al Ingeniero en Recursos Naturales le corresponde desarrollar las siguientes aptitudes:
AREAS DE ACCIÓN
Considerando las esferas de actuación, la problemática, las estrategias del sector y las funciones el Gestor, el profesional tendrá los siguientes campos de acción:
CAMPO DE TRABAJO
Un profesional en INGENIERIA EN RECURSOS NATURALES se integre a los equipos de trabajo de cada Municipio, destinados a la protección, investigación, conservación, uso y manejo sostenible de los recursos naturales.
Otra actividad necesaria es la de generar mecanismos de protección en espacios que no son protegidos y que se caracterizan por una excesiva antropización pero que requieren en forma urgente la generación de PLANES DE USO de los recursos naturales.
Realiza Consultorías sobre gestión y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.L | T.H. |
PRIMER SEMESTRE | |||||||
1 | MAT210 | CÁLCULO I | 1 | 2 | 3 | 5 | |
2 | QMC210 | QUIMICA GENERAL E INORGÁNICA | 1 | 2 | 2 | 4 | |
3 | FIS210 | FÍSICA GENERAL | 1 | 2 | 2 | 4 | |
4 | BIO210 | BIOLOGÍA | 1 | 2 | 2 | 4 | |
5 | INF210 | COMPUTACIÓN | 1 | 0 | 2 | 2 | |
6 | DES210 | GEOGRAFÍA Y RECURSOS NATURALES | 1 | 1 | 3 | 4 | |
7 | FIT210 | BOTÁNICA GENERAL | 1 | 2 | 3 | 5 | |
SEGUNDO SEMESTRE | |||||||
8 | MAT220 | CÁLCULO II | 2 | 2 | 2 | 4 | |
9 | FIT220 | ECOLOGÍA | 2 | 2 | 2 | 4 | |
10 | ZOO220 | ZOOLOGÍA Y SISTEMÁTICA ANIMAL | 2 | 2 | 2 | 4 | |
11 | BIO220 | MICROBIOLOGÍA | 2 | 1 | 3 | 4 | |
12 | QMC220 | QUÍMICA ORGÁNICA | 2 | 2 | 2 | 4 | |
13 | GEO220 | GEOLOGÍA Y GEOMORFOLOGÍA | 2 | 2 | 2 | 4 | |
14 | FIT221 | SISTEMÁTICA VEGETAL | 2 | 2 | 3 | 5 | |
TERCER SEMESTRE | |||||||
15 | FIT230 | SENSORES REMOTOS | 3 | 2 | 2 | 4 | |
16 | FIT2B1 | ESTADÍSTICA | 3 | 2 | 3 | 5 | |
17 | ING231 | RECURSOS HÍDRICOS | 3 | 2 | 2 | 4 | |
18 | REN230 | ECOLOGÍA DE POBLACIONES SILVESTRES | 3 | 2 | 2 | 4 | |
19 | BIO230 | GENÉTICA | 3 | 2 | 2 | 4 | |
20 | ING2B0 | CLIMATOLOGÍA | 3 | 1 | 2 | 3 | |
21 | ING2B1 | EDAFOLOGÍA | 3 | 2 | 2 | 4 | |
CUARTO SEMESTRE | |||||||
22 | REN240 | DISEÑOS EXPERIMENTALES | 4 | 2 | 2 | 4 | |
23 | REN241 | HIDROLOGÍA | 4 | 2 | 2 | 4 | |
24 | REN242 | RECURSO FLORA | 4 | 2 | 2 | 4 | |
25 | REN243 | BIOLOGÍA MOLECULAR | 4 | 2 | 2 | 4 | |
26 | REN244 | RECURSO SUELO | 4 | 2 | 2 | 4 | |
27 | FIT240 | SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA | 4 | 1 | 2 | 3 | |
28 | REN241 | RECURSO FAUNA | 4 | 2 | 2 | 4 | |
QUINTO SEMESTRE | |||||||
29 | ING250 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | 5 | 1 | 2 | 3 | |
30 | REN250 | CONSERVACIÓN DE SUELOS | 5 | 2 | 2 | 4 | |
31 | ECO250 | BIOTECNOLOGÍA | 5 | 2 | 2 | 4 | |
32 | ING251 | ENERGÍAS ALTERNATIVAS | 5 | 2 | 2 | 4 | |
33 | ING252 | ORDENAMIENTO TERRITORIAL | 5 | 2 | 2 | 4 | |
34 | REN253 | MANEJO DE ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS | 5 | 2 | 2 | 4 | |
35 | REN252 | BIODIVERSIDAD BOLIVIANA | 5 | 2 | 2 | 4 | |
SEXTO SEMESTRE | |||||||
36 | REN261 | INVESTIGACIÓN APLICADA A LOS RECURSOS NATURALES | 6 | 2 | 2 | 4 | |
37 | REN260 | MANEJO INTEGRADO DE CUENCAS | 6 | 2 | 2 | 4 | |
38 | REN263 | SISTEMAS DE PRODUCCIÓN FORESTAL | 6 | 2 | 2 | 4 | |
39 | REN262 | ETNOBIOLOGÍA | 6 | 1 | 3 | 4 | |
40 | ING261 | ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMATICO | 6 | 2 | 2 | 4 | |
41 | ING262 | LEGISLACIÓN AGROAMBIENTAL | 6 | 2 | 1 | 3 | |
42 | ING263 | BIODIVERSIDAD BOLIVIANA | 6 | 1 | 2 | 3 | |
SÉPTIMO SEMESTRE | |||||||
43 | REN275 | RESTAURACIÓN ECOLÓGICA | 7 | 2 | 2 | 4 | |
44 | REN271 | ÉTICA Y EDUCACIÓN AMBIENTAL | 7 | 1 | 2 | 3 | |
45 | REN270 | MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE VIDA SILVESTRE | 7 | 2 | 2 | 4 | |
46 | REN272 | PLANIFICACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES | 7 | 2 | 2 | 4 | |
47 | REN274 | ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS | 7 | 2 | 2 | 4 | |
48 | ING270 | EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES | 7 | 1 | 3 | 4 | |
49 | REN273 | RECURSOS FITOGENÉTICOS | 7 | 2 | 2 | 4 | |
OCTAVO SEMESTRE | |||||||
50 | REN280 | SEMINARIO DE GRADO | 8 | 2 | 3 | 5 | |
51 | REN281 | CONTAMINACIÓN Y SANEAMIENTO AMBIENTAL | 8 | 2 | 2 | 4 | |
52 | REN282 | GESTIÓN DE RECURSOS NATURALES Y DESARROLLO SOSTENIBLE | 8 | 1 | 2 | 3 | |
53 | REN283 | ECONOMÍA DE LOS RECURSOS NATURALES | 8 | 1 | 3 | 4 | |
54 | REN284 | GESTIÓN Y MANEJO DE RESIDUOS | 8 | 2 | 2 | 4 | |
55 | REN285 | RECURSOS NATURALES NO RENOVABLES | 8 | 1 | 2 | 3 | |
56 | ING281 | GESTIÓN DE RIESGOS | 8 | 1 | 2 | 3 | |
NOVENO SEMESTRE | |||||||
57 | DES290 | MODALIDADES DE GRADUACIÓN | 9 | 8 | 8 |
Nivel Académico: Licenciatura
Modalidades de Admisión: Examen de Ingreso y Curso Propedéutico
Duración: 4 años presenciales y 1 semestre para la preparación de Modalidad de Graduación
Modalidad de Graduación Tesis / Proyecto de Grado / Trabajo Dirigido / Internado / Excelencia Académica
Diploma Académico: Licenciado en Ingeniería en Desarrollo Rural
Título en Provisión Nacional: Ingeniero en Desarrollo Rural
OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA
Formar Ingenieros en Desarrollo Rural, innovadores, emprendedores, con visión empresarial y conciencia social que sean capaces de integrar aspectos técnico – sociales para generar cambios positivos en la calidad de vida de las comunidades para que contribuyan al desarrollo económico social.
PERFIL PROFESIONAL DEL INGENIERO EN DESARROLLO RURAL
El perfil académico del graduado en Ingeniería en Desarrollo Rural, tiene las siguientes características:
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
Las áreas de acción del Ingeniero en Desarrollo Rural, está estrechamente relacionado con las capacidades y competencias y con los enfoques que tiene de las realidades locales.
CAMPOS DE ACCIÓN
El Ingeniero en Desarrollo Rural estará capacitado para desempeñarse con éxito en las siguientes funciones:
En el Sector Privado
En el Sector Público
En el sector productivo (agropecuario y agroindustrial)
En el sector Socioeconómico
ABREVIATURAS: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, H.I.= Horas Investigación H.L.= Horas Laboratorio H.O.= Horas en Obra T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.L | T.H. |
1 | DES210 | SOCIOLOGÍA RURAL | 1 | 1 | 2 | 3 | |
2 | DES211 | FUNDAMENTOS DEL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE | 1 | 2 | 2 | 4 | |
3 | FIS210 | FÍSICA GENERAL | 1 | 2 | 2 | 4 | |
4 | ING210 | COMPUTACIÓN | 1 | 2 | 2 | ||
5 | LIN210 | IDIOMA | 1 | 1 | 2 | 3 | |
6 | MAT210 | CÁLCULO I | 1 | 2 | 2 | 4 | |
7 | QMC210 | QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA | 1 | 2 | 2 | 4 | |
SEGUNDO SEMESTRE | |||||||
8 | DES220 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | 2 | 1 | 2 | 3 | |
9 | DES221 | LEGISLACIÓN AGROAMBIENTAL | 2 | 2 | 1 | 3 | |
10 | DES222 | TEORÍAS DEL DESARROLLO | 2 | 2 | 2 | 4 | |
11 | DES22B | ORGANIZACIONES TERRITORIALES Y ECONÓMICAS | 2 | 2 | 2 | 4 | |
12 | FIT220 | ECOLOGÍA | 2 | 2 | 2 | 4 | |
13 | ING220 | DIBUJO Y DISEÑO COMPUTARIZADO | 2 | 1 | 2 | 3 | |
14 | MAT220 | CÁLCULO II | 2 | 2 | 2 | 4 | |
TERCER SEMESTRE | |||||||
15 | DES2B0 | DESARROLLO PARTICIPATIVO SOSTENIBLE | 3 | 1 | 2 | 3 | |
16 | DES2B1 | ETNOGRAFÍA Y NACIONES ORIGINARIAS | 3 | 1 | 2 | 3 | |
17 | DES2B2 | RECURSOS TURÍSTICOS | 3 | 2 | 2 | 4 | |
18 | FIT2B1 | ESTADÍSTICA | 3 | 2 | 2 | 4 | |
19 | ING2B0 | CLIMATOLOGÍA | 3 | 1 | 2 | 3 | |
20 | ING2B1 | EDAFOLOGÍA | 3 | 2 | 2 | 4 | |
21 | ING2B2 | SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA | 3 | 3 | 3 | ||
CUARTO SEMESTRE | |||||||
22 | DES240 | INTERCULTURALIDAD | 4 | 2 | 1 | 3 | |
23 | DES241 | PLAN DE USO DE SUELOS | 4 | 2 | 2 | 4 | |
24 | DES242 | DINÁMICA DE LA POBLACIÓN HUMANA | 4 | 1 | 2 | 3 | |
25 | DES24B | TEORÍAS ECONÓMICAS DEL DESARROLLO | 4 | 2 | 1 | 3 | |
26 | DES244 | SALUD PÚBLICA | 4 | 2 | 2 | 4 | |
27 | ING240 | SANEAMIENTO Y SERVICIOS BÁSICOS | 4 | 2 | 2 | 4 | |
28 | REN24B | RECURSO HÍDRICO | 4 | 2 | 2 | 4 | |
QUINTO SEMESTRE | |||||||
29 | DES250 | GESTIÓN FINANCIERA | 5 | 1 | 2 | 3 | |
30 | DES251 | POLÍTICAS Y ESTRATEGIAS DEL DESARROLLO REGIONAL | 5 | 2 | 2 | 4 | |
31 | DES252 | GÉNERO, GENERACIONAL Y DESARROLLO | 5 | 1 | 2 | 3 | |
32 | FIT250 | GESTIÓN DEL RECURSO VEGETACIÓN | 5 | 1 | 2 | 3 | |
33 | ING250 | GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RECURSOS HÍDRICOS | 5 | 2 | 2 | 4 | |
34 | ING251 | PROCESOS AGROINDUSTRIALES Y ARTESANALES | 5 | 2 | 2 | 4 | |
35 | ING252 | INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA | 5 | 1 | 2 | 3 | |
SEXTO SEMESTRE | |||||||
36 | DES260 | PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO | 6 | 1 | 2 | 3 | |
37 | DES261 | GESTIÓN Y MANEJO DE RESIDUOS | 6 | 1 | 2 | 3 | |
38 | FIT260 | SISTEMAS AGRÍCOLAS | 6 | 2 | 2 | 4 | |
39 | ING260 | ENERGÍAS ALTERNATIVAS | 6 | 2 | 2 | 4 | |
40 | REN260 | MANEJO INTEGRADO DE CUENCAS | 6 | 1 | 3 | 4 | |
41 | REN261 | ORDENAMIENTO TERRITORIAL | 6 | 1 | 2 | 3 | |
42 | ZOT260 | SISTEMAS PECUARIOS | 6 | 2 | 2 | 4 | |
SÉPTIMO SEMESTRE | |||||||
43 | DES270 | ECONOMÍA AGRARIA | 7 | 2 | 2 | 4 | |
44 | DES271 | LIDERAZGO Y EMPRENDEDURISMO | 7 | 1 | 2 | 3 | |
45 | DES272 | GESTIÓN PÚBLICA | 7 | 2 | 2 | 4 | |
46 | DES273 | GESTIÓN DE RIESGOS | 7 | 1 | 2 | 3 | |
47 | DES274 | PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO INTEGRAL | 7 | 1 | 2 | 3 | |
48 | DES275 | INTERACCIÓN SOCIAL Y COMUNITARIA | 7 | 4 | 4 | ||
49 | REN274 | SISTEMAS DE PRODUCCIÓN FORESTAL | 7 | 2 | 2 | 4 | |
OCTAVO SEMESTRE | |||||||
50 | DES280 | ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS | 8 | 2 | 2 | 4 | |
51 | DES281 | SEMINARIO DE GRADO | 8 | 1 | 3 | 4 | |
52 | DES282 | ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA | 8 | 1 | 2 | 3 | |
53 | DES283 | MERCADOTECNIA | 8 | 2 | 2 | 4 | |
54 | DES284 | EVALUACIÓN Y GESTIÓN DE PLANES DE DESARROLLO | 8 | 2 | 2 | 4 | |
55 | DES285 | PRÁCTICA PROFESIONAL | 8 | 5 | 5 | ||
NOVENO SEMESTRE | |||||||
56 | DES290 | MODALIDAD DE GRADUACIÓN | 9 | 8 | 8 |
Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización: 4 años
Modalidad de Admisión: Examen de Admisión
Modalidades de Graduación: Tesis de Grado / Proyecto de Grado / Internado / Trabajo Dirigido / Excelencia Académica.
Diploma Académico: Licenciado en Ingeniería Agroindustrial
Título Provisión Nacional: Ingeniero Agroindustrial.
OBJETIVO DE LA CARRERA
Formar un profesional de la Ingeniería Agroindustrial, con elevados valores éticos, conciencia social, mentalidad emprendedora e innovadora, capacitado para desarrollar adecuadamente las actividades relacionadas al procesamiento de productos y subproductos de origen vegetal y animal, para promover el desarrollo sustentable y la seguridad alimentaria de la región y el país. La carrera está orientada a formar profesionales con competencias para responder a los desafíos que el sector agroindustrial debe abordar frente a los nuevos escenarios, aportando a la reconversión del sector agrícola y pecuario mejorando su competitividad.
PERFIL PROFESIONAL
El ingeniero Agroindustrial es un profesional integral y moralmente formado con la capacidad de industrializar, diseñar y organizar procesos que integran la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios, al igual que el aprovechamiento de subproductos, a partir de materias primas de origen biológico.
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
La actividad de los profesionales Agroindustriales es amplia y con posibilidad de trabajar en el sector público y privado, desarrollando acciones de producción, transformación, comercialización en áreas de administración, técnica y de gerencia, capaz de constituir empresas y/o organizaciones que contengan planes programas y proyectos. Así mismo en áreas afines como en entidades financieras, productivas y sociales. Capacitado para desempeñarse en:
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.L | T.H. |
PRIMER curso | |||||||
1 | FIS210 | FISICA GENERAL | 1 | 8 | 4 | 0 | 12 |
2 | MAT210 | CALCULO I | 1 | 8 | 4 | 0 | 12 |
3 | QMC210 | QUÍMICA AGROINDUSTRIAL | 1 | 4 | 8 | 4 | 16 |
4 | BIO210 | BIOLOGÍA AGROINDUSTRIAL | 1 | 4 | 8 | 0 | 12 |
5 | IAI210 | AGROINDUSTRIA Y DESARROLLO PRODUCTIVO | 1 | 4 | 8 | 0 | 12 |
6 | FIT210 | ANATOMIA Y FISIOLOGIA VEGETAL | 1 | 4 | 4 | 4 | 12 |
7 | ZOT210 | ANATOMIA, FISIOLOGIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL | 1 | 4 | 4 | 4 | 12 |
8 | INF210 | INFORMATICA APLICADA | 1 | 4 | 0 | 4 | 8 |
SEGUNDO curso | |||||||
9 | BIO220 | MICROBIOLOGIA GENERAL Y DE ALIMENTOS | 2 | 4 | 4 | 4 | 12 |
10 | QMC220 | QUIMICA DE ALIMENTOS Y NUTRICION | 2 | 4 | 4 | 4 | 12 |
11 | MAT220 | ESTADISTICA Y DISEÑOS EXPERIMENTALES AGROINDUSTRIALES | 2 | 4 | 8 | 0 | 12 |
12 | FIT220 | PRODUCCION AGRICOLA | 2 | 4 | 8 | 0 | 12 |
13 | IAI220 | PROCESOS AGROINDUSTRIALES I | 2 | 8 | 8 | 0 | 16 |
14 | DES220 | ECONOMIA GENERAL Y CONTABILIDAD DE COSTOS | 2 | 4 | 4 | 0 | 8 |
15 | DES221 | LEGISLACION AGROINDUSTRIAL | 2 | 4 | 4 | 0 | 8 |
16 | DES222 | EMPRESAS Y AGRONEGOCIOS AGROINDUSTRIALES | 2 | 8 | 4 | 0 | 12 |
TERCER curso | |||||||
17 | BIO230 | BIOTECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL | 3 | 4 | 4 | 4 | 12 |
18 | DES230 | METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN AGROINDUSTRIAL | 3 | 8 | 4 | 0 | 12 |
19 | IAI234 | PROCESAMIENTO DE PROD. FORESTALES Y NO COMESTIBLES | 3 | 4 | 4 | 0 | 8 |
20 | IAI230 | PROCESOS AGROINDUSTRIALES II | 3 | 4 | 8 | 4 | 16 |
21 | IAI231 | PRODUCTOS FERMENTADOS Y ENOLOGIA | 3 | 4 | 8 | 4 | 16 |
22 | IAI232 | PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AGRICOLAS | 3 | 4 | 8 | 0 | 12 |
23 | IAI233 | PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PECUARIOS | 3 | 4 | 8 | 0 | 12 |
24 | IAI235 | DISEÑO DE INSTALACIONES Y EQUIPOS AGROINDUSTRIALES | 3 | 4 | 0 | 8 | 12 |
CUARTO curso | |||||||
25 | DES241 | SEMINARIO I | 4 | 8 | 8 | 0 | 16 |
26 | DES240 | PROYECTOS AGROINDUSTRIALES | 4 | 8 | 4 | 0 | 12 |
27 | IAI240 | PROCESOS AGROINDUSTRIALES III | 4 | 4 | 8 | 4 | 16 |
28 | IAI241 | PROCESAMIENTO DE CONCENTRADOS Y PIENSOS | 4 | 4 | 8 | 0 | 12 |
29 | IAI242 | GESTIÓN AMBIENTAL AGROINDUSTRIAL | 4 | 4 | 8 | 0 | 12 |
30 | IAI243 | CONSERVACION DE ALIMENTOS Y TECNOLOGIA DE EMPAQUES | 4 | 4 | 0 | 8 | 12 |
31 | IAI245 | PRACTICA PROFESIONAL | 4 | 4 | 8 | 0 | 12 |
QUINTO curso | |||||||
32 | DES250 | MODALIDAD DE GRADUACION | 5 | 4 | 12 | 0 | 16 |
Grado Académico: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 3 años
Modalidad de Admisión: Ingreso Libre
Modalidades de Graduación: Monografía / Proyecto de Grado / Pasantía / Excelencia Académica
Diploma Académico: Técnico Superior en Agroindustria.
Título Provisión Nacional: Técnico Superior en Agroindustria.
OBJETIVO DE LA CARRERA
Constituirse en una Unidad Académica de formación profesionales Técnicos Superiores de Agroindustria altamente calificado, con elementos científico técnico, teóricos y prácticos que le permitan aplicar eficientemente los adelantos tecnológicos en la Agroindustria de forma sustentable, capaz de propender al crecimiento y desarrollo productivo y alimentario de la sociedad boliviana en su conjunto, desarrollando en ellos valores éticos que se manifiesten en el interés por la investigación e innovación tecnológica, con responsabilidad social, espíritu empresarial y compromisos con la conservación del medio ambiente.
PERFIL PROFESIONAL
Al terminar la formación básica, los conocimientos, capacidades, aptitudes, destrezas y actitudes que debe poseer el Técnicos superiores en Agroindustrial pueden resumirse en las siguientes:
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.L | T.H. |
PRIMER curso | |||||||
1 | IAI 211 | PROCESOS AGROINDUSTRIALES I | 1 | 1 | 3 | 4 | |
2 | FIT 211 | PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y FORESTAL | 1 | 1 | 2 | 3 | |
3 | BIO 210 | BIOLOGÍA AGROINDUSTRIAL | 1 | 1 | 3 | 4 | |
4 | FIT 212 | MICROBIOLOGÍA AGROINDUSTRIAL | 1 | 1 | 2 | 3 | |
5 | QMC 210 | QUÍMICA AGROINDUSTRIAL | 1 | 1 | 3 | 4 | |
6 | FIS 210 | FÍSICA GENERAL | 1 | 1 | 1 | 2 | |
7 | MAT 210 | CALCULO I | 1 | 1 | 1 | 2 | |
8 | INF 210 | INFORMÁTICA APLICADA | 1 | 0 | 2 | 2 | |
SEGUNDO curso | |||||||
9 | DES 220 | EMPRESAS Y AGRONEGOCIOS AGROINDUSTRIALES | 2 | 2 | 2 | ||
10 | IAI 220 | PROCESOS AGROINDUSTRIALES II | 2 | 1 | 3 | 4 | |
11 | IAI 221 | PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS, FRUTICOLAS Y FORESTALES | 2 | 1 | 2 | 3 | |
12 | IAI 222 | PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PECUARIOS | 2 | 2 | 3 | 5 | |
13 | IAI 223 | INSTALACIONES Y EQUIPOS AGROINDUSTRIALES | 2 | 1 | 2 | 3 | |
14 | DES 221 | INVESTIGACIÓN AGROINDUSTRIAL | 2 | 1 | 1 | 2 | |
15 | QMC 222 | QUÍMICA DE ALIMENTOS Y NUTRICIÓN | 2 | 1 | 2 | 3 | |
16 | MAT 220 | BIOESTADÍSTICA AGROINDUSTRIAL | 2 | 1 | 1 | 2 | |
TERCER curso | |||||||
17 | IAI 231 | CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA DE EMPAQUES | 3 | 1 | 3 | 4 | |
18 | IAI 230 | BIOTECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL | 3 | 1 | 3 | 4 | |
19 | DES 231 | EXTENSIÓN AGROINDUSTRIAL | 3 | 1 | 3 | 4 | |
20 | DES 232 | PROYECTOS AGROINDUSTRIALES | 3 | 1 | 3 | 4 | |
21 | DES 233 | LEGISLACIÓN AGROINDUSTRIAL | 3 | 1 | 1 | 2 | |
22 | DES 234 | MODALIDAD DE GRADO | 3 | 2 | 4 | 6 |
Grado Académico: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 6 Semestres
Modalidad de Admisión: Ingreso Libre
Modalidad de Graduación: Pasantía / Monografía / Proyecto de Grado / Excelencia Académica
Diploma Académico : Técnico Superior en Agronomía
Título en Provisión Nacional : Técnico Superior en Agronomía
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Operativizar una Gestión del Conocimiento, calificada, agrotecnológica, incidente, significativa, eficaz y contextualizada; respecto a la formación del profesionales agrónomos idóneos y de destacado desempeño profesional.
PERFIL PROFESIONAL
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
No. | Sigla. Cdg | Nombre Materia | Curso | H.T. | H.P | H.T |
PRIMER SEMESTRE | ||||||
1 | FIT111 | ANATOMÍA Y MORFOLOGÍA VEGETAL | 1 | 1 | 3 | 4 |
2 | ECL111 | AGROBIOLOGÍA | 1 | 1 | 3 | 4 |
3 | ECL112 | AGROECOLOGÍA | 1 | 1 | 3 | 4 |
4 | DES 111 | SOCIOLOGÍA INTERCULTURAL | 1 | 1 | 3 | 4 |
5 | MAT 110 | MATEMÁTICA APLICADA | 1 | 1 | 2 | 3 |
6 | ING 111 | COMPUTACIÓN | 1 | - | 3 | 3 |
7 | QMC111 | QUÍMICA AGRÍCOLA | 1 | 1 | 2 | 3 |
SEGUNDO SEMESTRE | ||||||
8 | FIT122 | BOTÁNICA SISTEMÁTICA | 2 | 1 | 3 | 4 |
9 | ZOT121 | SISTEMAS PECUARIOS I | 2 | 1 | 3 | 4 |
10 | ING122 | SUELOS Y FERTILIDAD | 2 | 1 | 3 | 4 |
11 | ING124 | TOPOGRÁFIA Y CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS | 2 | 1 | 3 | 4 |
12 | DES 121 | METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN | 2 | 1 | 3 | 4 |
13 | ING125 | AGRO INFORMÁTICA | 2 | - | 4 | 4 |
14 | ING 126 | SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA | 2 | 1 | 3 | 4 |
TERCER SEMESTRE | ||||||
15 | FIT133 | AGRICULTURA INTEGRAL I | 3 | 1 | 3 | 4 |
16 | FIT135 | SANIDAD VEGETAL | 3 | 1 | 3 | 4 |
17 | FIT134 | MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS | 3 | 1 | 2 | 3 |
18 | ECL133 | ORNAMENTACIÓN Y PAISAJISMO | 3 | 1 | 3 | 4 |
19 | ZOT132 | SISTEMAS PECUARIOS II | 3 | 1 | 3 | 4 |
20 | ING131 | AGROCLIMATOLOGÍA | 3 | 1 | 3 | 4 |
21 | ING137 | MAQUINARIA y EQUIPOS AGRÍCOLAS. | 3 | 1 | 2 | 3 |
CUARTO SEMESTRE | ||||||
22 | FIT146 | AGRICULTURA INTEGRAL II | 4 | 1 | 3 | 4 |
23 | FIT147 | HORTICULTURA | 4 | 1 | 3 | 4 |
24 | FIT148 | FRUTICULTURA | 4 | 1 | 3 | 4 |
25 | FIT 149 | AGROBIOTECNOLOGÍA | 4 | 1 | 3 | 4 |
26 | FIT 150 | TECNOLOGÍA DE SEMILLAS | 4 | 1 | 3 | 4 |
27 | ECL141 | AGROFORESTERÍA | 4 | 1 | 3 | 4 |
28 | ING141 | RIEGO Y DRENAJE | 4 | 1 | 3 | 4 |
QUINTO SEMESTRE | ||||||
29 | ING151 | CONSERVACIÓN DE SUELOS Y AGUA | 5 | 1 | 3 | 4 |
30 | ING 152 | TECNOLOGÍA DE TRANSFORMACIÓN AGROPECUARIA | 5 | 1 | 3 | 4 |
31 | DES151 | PRÁCTICA LABORALY EXTENSIÓN | 5 | 1 | 3 | 4 |
32 | DES 152 | SEMINARIO DE GRADO I | 5 | 2 | 2 | 4 |
33 | DES153 | PROYECTOS | 5 | 1 | 3 | 4 |
34 | DES154 | AGROEMPRENDIMIENTOS | 5 | 1 | 3 | 4 |
35 | DES155 | GESTIÓN PÚBLICA AGROPRODUCTIVA | 5 | 1 | 3 | 4 |
SEXTO SEMESTRE | ||||||
36 | DES167 | MODALIDAD DE GRADUACIÓN(3 DOCENTES. 6 GRUPOS) 32 HR/SEMANA. 128 HRS/MES. 5 MESES | 6 | 0 | 5 |
Nivel Académico: Licenciatura
Años de Estudio: 4 años
Forma De Admisión: Examen Admisión
Formas de Graduación : Ingeniería Agroforestal: Tesis de Grado / Proyecto de Grado / Trabajo Dirigido / Internado / Excelencia Académica.
Diploma Académico: Licenciado en ingeniería Agroforestal
Título en Provisión Nacional: Ingeniero Agroforestal
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Formar profesionales agroforestales con responsabilidad social para el presente y el futuro, en el manejo integrado de los recursos vegetales y animales en el marco del desarrollo sostenible, la gestión de los recursos naturales renovables, la biodiversidad, utilizando el saber tradicional y técnicas innovadoras de investigación, mejorando los sistemas de producción y la calidad de vida del entorno local, regional y nacional
PERFIL PROFESIONAL
El Ingeniero Agroforestal, desarrollará las siguientes actividades:
APTITUDES REQUERIDAS:
ÁREAS DE ACCIÓN
El modelo ocupacional que serán ejercidas por los Ingenieros Agroforestales, están comprendidas en las siguientes áreas del desempaño:
CAMPOS DE TRABAJO:
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.H. |
PRIMER CURSO | ||||||
1 | SPA210 | ANATOMÍA MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA VEGETAL | 1 | 1 | 2 | 3 |
2 | SPA211 | AGROQUÍMICA | 1 | 0 | 3 | 3 |
3 | GET210 | INFORMÁTICA APLICADA | 1 | 1 | 2 | 3 |
4 | GET211 | CÁLCULO | 1 | 1 | 2 | 3 |
5 | GET212 | ECOLOGÍA AGROFORESTAL | 1 | 1 | 3 | 4 |
6 | GIR210 | SOCIOLOGÍA RURAL | 1 | 1 | 1 | 2 |
7 | FIT212 | PRODUCCIÓN AGROFORESTAL | 1 | 1 | 2 | 3 |
8 | FIT210 | FÍSICA GENERAL | 1 | 1 | 2 | 3 |
SEGUNDO CURSO | ||||||
9 | FIT220 | ESTADÍSTICA Y DISEÑO EXPERIMENTALES | 2 | 1 | 2 | 3 |
10 | FIT221 | SISTEMÁTICA AGROFORESTAL | 2 | 1 | 2 | 3 |
11 | STA220 | AGROFORESTERÍA I | 2 | 1 | 3 | 4 |
12 | SPA221 | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA | 2 | 0 | 3 | 3 |
13 | GIR221 | INVESTIGACIÓN AGROFORESTAL | 2 | 1 | 2 | 3 |
14 | GET | EDAFOLOGÍA Y FERTILIDAD DE SUELOS | 2 | 1 | 2 | 3 |
15 | GET221 | AGROMETEREOLOGÍA Y GESTIÓN DE RIESGO | 2 | 0 | 2 | 2 |
16 | GET222 | PROTECCIÓN Y SANIDAD AGROFORESTAL | 2 | 1 | 2 | 3 |
TERCER CURSO | ||||||
17 | SPA230 | SILVICULTURA I | 3 | 1 | 2 | 3 |
18 | SPA232 | AGROFORESTERÍA II | 3 | 2 | 2 | 4 |
19 | SPA233 | MANEJO DE EQUIPO Y MAQUINARIA AGROFORESTAL | 3 | 1 | 2 | 3 |
20 | GIR230 | EXTENSIÓN AGROFORESTAL | 3 | 1 | 2 | 3 |
21 | GIR231 | LEGISLACIÓN AGROAMBIENTAL | 3 | 2 | 0 | 2 |
22 | GET231 | GESTIÓN DE RIESGO Y RECURSOS HÍDRICOS | 3 | 1 | 2 | 3 |
23 | GET232 | SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEO ESPACIAL | 3 | 1 | 2 | 3 |
24 | FIT231 | GENÉTICA Y FITO MEJORAMIENTO | 3 | 1 | 2 | 3 |
CUARTO CURSO | ||||||
25 | SPA240 | SOCIOECONÓMICA Y EMPRESA AGROFORESTAL | 4 | 1 | 2 | 3 |
26 | SPA242 | SILVICULTURA II | 4 | 1 | 3 | 4 |
27 | SPA243 | TECNOLOGÍA Y TRANSFORMACIÓN AGROFORESTAL | 4 | 1 | 3 | 4 |
28 | GET241 | GESTIÓN DE CUENCAS | 4 | 1 | 2 | 3 |
29 | GET242 | MANEJO DE ÁREAS NATURALES Y VIDA SILVESTRE | 4 | 1 | 2 | 3 |
30 | GIR240 | GESTIÓN DE PROYECTOS AGROFORESTALES | 4 | 2 | 2 | 4 |
31 | GIR241 | SEMINARIO DE GRADO | 4 | 1 | 2 | 3 |
Grado: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización: 4 años
Modalidad de Admisión: Examen Admisión
Modalidad de Graduación: Tesis de Grado / Proyecto de Grado / Trabajo Dirigido / Internado / Excelencia Académica.
Diploma Académico: Licenciado en Administración Agropecuaria
Título en Provisión Nacional: Licenciado en Administración Agropecuaria
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Contribuir al desarrollo económico productivo de la región y el país, a través de la formación profesional especializada en el campo de la Administración Agropecuaria, con el objeto de mejorar la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario y forestal.
PERFIL PROFESIONAL
Una vez concluido el ciclo académico, el Licenciado en Administración Agropecuaria estará habilitado para poder desarrollar las siguientes actividades:
APTITUDES REQUERIDAS
El estudiante debe:
ÁREAS DE ACCIÓN
El Licenciado en Administración Agropecuaria, los campos de acción son los siguientes: Administración y gestión de proyectos en recursos naturales renovables; dirección, planificación, formulación y evaluación de proyectos agropecuarios, administración de predios agrícolas y pecuarios, administración de obras civiles agropecuarias; administrar procesos agroindustriales, contabilidad, evaluación financiera y económica de proyectos y empresas agropecuarias.
Debido a los cambios crecientes y oportunidades que ofrecen las instituciones financieras nacionales e internacionales, los profesionales podrán acceder a través de planes de negocio a financiamientos que favorezcan la creación y funcionamiento sostenible de sus propias empresas agropecuarias.
En resumen, el campo profesional se circunscribe en: Administración de la producción agrícola, pecuaria y forestal, mercadotecnia, organización administrativa, economía agrícola, productividad y competitividad, planificación estratégica, gestión municipal, planificación y proyectos.
CAMPO DE TRABAJO
Una vez concluido el ciclo académico, el Licenciado en Administración Agropecuaria estará habilitado para poder desarrollar las siguientes actividades:
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
N° | SIGLA | MATERIAS | CURSO | HT | HP | TH |
PRIMER CURSO | ||||||
1 | ACE210 | CONTABILIDAD AGROPECUARIA | 1 | 1 | 2 | 3 |
2 | ACE211 | ADMINISTRACIÓN GENERAL Y ESPECIALIZADA | 1 | 1 | 3 | 4 |
3 | ACE212 | ANÁLISIS MATEMÁTICO | 1 | 1 | 2 | 3 |
4 | APT210 | PRODUCCIÓN AGROFORESTAL | 1 | 1 | 2 | 3 |
5 | APT211 | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA I | 1 | 1 | 2 | 3 |
6 | APT212 | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA I | 1 | 1 | 2 | 3 |
7 | APT213 | INFORMÁTICA APLICADA | 1 | 0 | 3 | 3 |
8 | GEA211 | SOCIOLOGÍA RURAL | 1 | 1 | 1 | 2 |
SEGUNDO CURSO | ||||||
9 | ACE220 | CONTABILIDAD DE COSTOS AGROPECUARIOS | 2 | 2 | 2 | 4 |
10 | ACE221 | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA II | 2 | 1 | 2 | 3 |
11 | ACE222 | AGRO. METEOROLOGÍA Y GESTIÓN DE RIESGO | 2 | 0 | 2 | 2 |
12 | APT220 | MICRO Y MACRO ECONOMÍA | 2 | 1 | 2 | 3 |
13 | APT221 | ADMINISTRACIÓN FINANCIERA | 2 | 1 | 2 | 3 |
14 | APT222 | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA II | 2 | 1 | 2 | 3 |
15 | APT223 | INVESTIGACIÓN AGRO. ADMINISTRATIVA | 2 | 1 | 2 | 3 |
16 | APT224 | ESTADÍSTICA Y DISEÑOS EXPERIMENTALES | 2 | 1 | 2 | 3 |
TERCER CURSO | ||||||
17 | GEA230 | MERCADOTECNIA GENERAL Y AGROPECUARIA | 3 | 1 | 2 | 3 |
18 | GEA231 | GESTIÓN DE PROYECTOS AGROPECUARIOS | 3 | 1 | 2 | 3 |
19 | GEA230 | ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA | 3 | 1 | 2 | 3 |
20 | ACE231 | GESTIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES | 3 | 1 | 2 | 3 |
21 | ACE232 | PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN FINANCIERA | 3 | 1 | 2 | 3 |
22 | APT230 | ORGAN. ADMINISTRATIVA Y ADM. DE PERSONAL | 3 | 1 | 2 | 3 |
23 | APT231 | TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS | 3 | 1 | 2 | 3 |
24 | APT232 | INFRAESTRUCTURA Y EQUIPAMIENTO AGROPECUARIO | 3 | 1 | 2 | 3 |
CUARTO CURSO | ||||||
25 | GEA240 | LEGISLACIÓN COMERCIAL Y TRIBUTARIA | 4 | 2 | 1 | 3 |
26 | GEA241 | AGRO NEGOCIOS Y AGRO EMPRENDIMIENTOS | 4 | 1 | 3 | 4 |
27 | GEA242 | SEMINARIO DE GRADO | 4 | 1 | 2 | 3 |
28 | GEA243 | PRÁCTICA PROFESIONAL | 4 | 0 | 4 | 4 |
29 | ACE240 | GESTIÓN PÚBLICA Y AGRO EMPRESARIAL | 4 | 2 | 2 | 4 |
30 | APT240 | ADM. DE RECURSOS NATURALES Y AMBIENTALES | 4 | 2 | 1 | 3 |
31 | APT241 | AGRIMENSURA EVALUACIÓN DE RIESGO | 4 | 1 | 2 | 3 |
Nivel: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 3 años
Modalidad de Admisión: Ingreso Libre
Modalidad de Graduación: Pasantía / Estudio Monográfico / Proyecto de Grado
Título Académico: Técnico Superior en Agropecuaria
Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Agropecuaria
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Formar Técnicos Superiores Agropecuarios, capacitados científica y tecnológicamente en los procesos de producción pecuaria y vegetal, con criterios de rentabilidad y sostenibilidad que puedan desempeñarse en el ámbito laboral tanto en relación de dependencia o bien generando sus propios emprendimientos, comprometidos en la transformación y el mejoramiento de la realidad socioeconómica de la región.
PERFIL PROFESIONAL
El Técnico Superior en Agropecuaria, asumirá el siguiente Perfil Profesional:
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
N° | SIGLA | MATERIA | CURSO | H.T | H.P | H.I | H.T |
PRIMER CURSO | |||||||
1 | FIT 111 | Agricultura Integral | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
2 | ZOT 111 | Sistemas Pecuarios | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
3 | ING 111 | Edafología y Fertilidad de Suelos | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
4 | ING 112 | Sistemas de Riego | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
5 | FIT 112 | Sanidad Vegetal | 1 | 0 | 2 | 1 | 3 |
6 | ECL 111 | Gestión de Biodiversidad | 1 | 0 | 2 | 1 | 3 |
7 | ING 113 | Agroclimatología | 1 | 0 | 2 | 1 | 3 |
8 | ING 114 | Sistemas de Información Geográfica | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
9 | ING 110 | Matemática Aplicada | 1 | 1 | 2 | 0 | 3 |
SEGUNDO CURSO | |||||||
10 | FIT 121 | Hortofruticultura | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
11 | ZOT 121 | Forrajicultura y Nutrición Animal | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
12 | ZOT 122 | ZootecnologÍa | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
13 | ING 121 | Industrias Agropecuarias | 2 | 1 | 0 | 3 | 4 |
14 | ECL 121 | Manejo Integral de Cuencas y Sistemas Agroforestales | 2 | 0 | 1 | 2 | 3 |
15 | FIT 123 | Agrobiotecnología | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
16 | DES 121 | Proyectos Agropecuarios | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 |
17 | DES 122 | Metodología de Investigación | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
18 | DES 123 | Gestión Municipal Productiva | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 |
TERCER CURSO | |||||||
19 | DES 131 | Práctica Laboral y Extensión | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 |
20 | DES 132 | Modalidad de Graduación | 3 | 1 | 2 | 2 | 5 |
Nivel: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 3 años
Modalidad de Admisión: Ingreso Libre
Modalidad de Graduación: Pasantía / Estudio Monográfico / Proyecto de Grado
Título Académico: Técnico Superior en Agropecuaria
Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Agropecuaria
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Formar Técnicos Superiores Agropecuarios, capacitados científica y tecnológicamente en los procesos de producción pecuaria y vegetal, con criterios de rentabilidad y sostenibilidad que puedan desempeñarse en el ámbito laboral tanto en relación de dependencia institucional o bien generando sus propios emprendimientos, contribuyendo con el desarrollo sostenible de la actividad socioeconómica de la región.
PERFIL PROFESIONAL
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
N° | SIGLA | MATERIA | CURSO | H.T | H.P | H.I | H.T |
PRIMER CURSO | |||||||
1 | FIT 111 | BIOTECNOLOGÍA FRUTÍCOLA I. | 1 | 1 | 3 | 4 | |
2 | FIT 112 | AGRICULTURA INTEGRAL I. | 1 | 1 | 3 | 4 | |
3 | ECL 111 | BIOLOGÍA VEGETAL | 1 | 1 | 2 | 3 | |
4 | ZOT 111 | SISTEMAS PECUARIOS I | 1 | 1 | 3 | 4 | |
5 | ZOT 112 | FORRAJICULTURA Y NUTRICIÓN ANIMAL | 1 | 1 | 2 | 3 | |
6 | ING111 | EDAFOLOGÍA Y FERTILIDAD DE SUELOS | 1 | 1 | 3 | 4 | |
7 | ING 112 | AGRO CLIMATOLOGÍA | 1 | 1 | 2 | 3 | |
8 | ING 113 | SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA | 1 | 1 | 3 | 4 | |
9 | MAT 110 | MATEMÁTICA APLICADA | 1 | 1 | 2 | 3 | |
SEGUNDO CURSO | |||||||
1 | FIT 121 | BIOTECNOLOGÍA FRUTÍCOLA II | 2 | 1 | 3 | 4 | |
2 | FIT 122 | AGRICULTURA INTEGRAL II | 2 | 1 | 3 | 4 | |
3 | ZOT 121 | SISTEMAS PECUARIOS II | 2 | 1 | 3 | 4 | |
4 | ING 121 | INDUSTRIAS AGROPECUARIAS | 2 | 1 | 3 | 4 | |
5 | ING 122 | SISTEMAS DE RIEGO Y DRENAJE | 2 | 1 | 3 | 4 | |
6 | ECL 121 | MANEJO INTEGRAL DE CUENCAS Y SISTEMAS AGROFORESTALES | 2 | 1 | 3 | 4 | |
7 | DES 121 | METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN | 2 | 1 | 2 | 3 | |
8 | DES 122 | PROYECTOS PRODUCTIVOS | 2 | 1 | 2 | 3 | |
9 | DES 123 | GESTIÓN MUNICIPAL PRODUCTIVA | 2 | 1 | 2 | 3 | |
TERCER CURSO | |||||||
1 | DES 131 | PRÁCTICA LABORAL Y EXTENSIÓN AGROPECUARIA | 3 | 1 | 3 | 4 | |
2 | DES 132 | Modalidad de Graduación | 3 | 5 |
Nivel: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 3 años
Modalidad de Admisión: Ingreso Libre
Modalidad de Graduación: Pasantía / Estudio Monográfico / Proyecto de Grado
Título Académico: Técnico Superior en Producción y Transformación Agropecuaria
Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Producción y Transformación Agropecuaria
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Formar Técnicos Superiores en Producción y Transformación Agropecuaria, capacitados científica y tecnológicamente en los procesos de desarrollo productivo integral, con criterios de rentabilidad y sostenibilidad a través de la obtención de Valor Agregado con Enfoque Emprendedor que les permita desarrollar los recursos agrícolas, frutícolas y pecuarios base de la mejora de la calidad de vida.
PERFIL PROFESIONAL
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
N° | SIGLA | MATERIA | CURSO | H.T | H.P | H.I | H.T |
PRIMER CURSO | |||||||
1 | ECL 111 | Botánica Aplicada y Sistemática | 1 | 0 | 2 | 1 | 3 |
2 | FIT 111 | Agricultura Integral y Mecanización | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
3 | FIT 112 | Hortofruticultura | 1 | 0 | 2 | 1 | 3 |
4 | ING 111 | Sistemas de Información Geográfica | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
5 | ING 112 | Climatología y Fenología Agrícola | 1 | 0 | 2 | 1 | 3 |
6 | ING 113 | Recursos Hídricos y Sistemas de Riego | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
7 | ING 114 | Edafología y Fertilidad de Suelos | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
8 | ZOT 111 | Anatomía y Fisiología Animal | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 |
9 | MAT 110 | Matemática Aplicada | 1 | 1 | 2 | 0 | 3 |
SEGUNDO CURSO | |||||||
10 | ECL 121 | Manejo Integral de Cuencas, Recursos Naturales y Biodiversidad | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
11 | FIT 121 | Sanidad Vegetal | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
12 | FIT 122 | Agrobiotecnología | 2 | 1 | 3 | 4 | |
13 | ING 121 | Industrias Agropecuarias | 2 | 1 | 3 | 4 | |
14 | ZOT 121 | Nutrición Animal y Forrajicultura | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
15 | ZOT 122 | Sistemas de Producción Pecuaria y Sanidad | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 |
16 | DES 121 | Agroemprendimientos. | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 |
17 | DES 122 | Proyectos Agropecuarios y Gestión Municipal | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 |
18 | DES 123 | Metodología de la Investigación | 0 | 1 | 3 | 4 | |
TERCER CURSO | |||||||
19 | DES 131 | Extensión Agropecuaria y Práctica Laboral | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 |
20 | DES 132 | Modalidad de Graduación | 3 | 1 | 2 | 2 | 5 |