CARRERA INGENIERÍA ZOOTECNIA (Muyupampa)

Grado Académico: Licenciatura

Tiempo de Profesionalización: 4 Años

Modalidad De Admisión: Ingreso Libre

Modalidad De Graduación: Excelencia Académica / Examen de grado / Tesis de grado / Proyecto de grado / Internado

Diploma Académico: Lic. en Zootecnia

Titulo en Provisión Nacional: Ingeniero Zootecnista

OBJETIVO DE LA CARRERA

  • Formar profesionales zootecnistas con competencias tecnológicas científicas y humanistas, diseñando los procesos productivos en sistemas pecuarios y agroindustriales para procurar el mejoramiento de la calidad de vida del profesional y de la comunidad.
  • Promover el desarrollo de las explotaciones pecuarias, buscando mejorar la cantidad y la calidad de los productos, la rentabilidad y la calidad de vida de la población.
  • Generar y difundir tecnologías acordes con la disponibilidad de recursos con el uso racional de los mismos y con la necesidad de o conservar el equilibrio natural y la biodiversidad.
  • Analizar y formular alternativas de solución para la problemática del sector agropecuario.
  • Establecer y evaluar normas y estándares de referencia de los productos de origen animal o sus derivados acorde a las necesidades de la sociedad y que permitan satisfacer la demanda de productos de alto valor biológico e inocuos.
  • Formar zootecnista que organicen, planifiquen y controlen el proceso productivo agropecuario, aplicando tecnología apropiada, del manejo del personal, de las finanzas y de la comercialización de productos
  • Formar zootecnistas que desarrollen, establezcan, apliquen y evalúen normas y estándares sanitarios que garanticen la producción inocua de alimentos de origen animal o sus derivados.

PERFIL DEL PROFESIONAL

El Licenciado en Ingeniería zootécnica debe poseer las siguientes características:

  • Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la capacidad de control de las enfermedades de los animales.
  • Participar en programas de educación estableciendo medidas para la prevención de las zoonosis, aplicación de prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal.
  • Mejorar la producción y productividad, mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre el comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto de especie-producto y promoviendo la sustentabilidad de los agro ecosistemas.
  • Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución, comercialización, y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
  • Participar en el diagnóstico y diseño de las políticas y programas de desarrollo agropecuario.
  • Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en producción animal y reproducción animal.
  • Aplicar los aspectos ético en la experimentación y en la producción animal.
  • Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos sustentables de uso y renovación de los recursos naturales.
  • Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le permitan participar en acción de desarrollo rural y transmisión del conocimiento.
  • Emplear el método científico para buscar información y la identificación, resolución y prevención de problemas en el ámbito profesional.

APTITUDES REQUERIDAS

  • Haber concluido el ciclo de educación media.
  • Compromiso social con el entorno pecuario.

ÁREAS DE ACCIÓN

  • La planificación, administración, comercialización de la producción y la interacción social para la transferencia y aplicación de tecnología apropiada.
  • Dirigir programas de reproducción animal.
  • Dirigir programas de investigación en el campo pecuario y forrajero.
  • Sistemas de producción pecuaria.
  • Sistemas de producción de derivados y subproductos.
  • Sistemas agro pastoriles.
  • Investigación aplicada a la producción pecuaria.
  • Producción animal.
  • Elaboración y conservación de subproductos derivados de la producción pecuaria.
  • Dirigir programas de mejoramiento genético con tecnología científica ( inseminación artificial, transferencia de embriones y otras técnicas de reproducción).

CAMPO DE TRABAJO

  • Dirige los sistemas de producción de productos y subproductos pecuarios.
  • Dirigir políticas de explotación pecuaria en relación al medio y en función a requerimientos de mercado.
  • Elaborar proyectos de factibilidad económica.
  • Dirigir y administrar empresas pecuarias.
  • Organizar y controlar los recursos humanos y materiales pertenecientes a un proyecto y/o empresa pecuaria.
  • Planificar las labores agro técnicas de los cultivos forrajeros.
  • Planificar un mejor aprovechamiento de las praderas nativas y mejoradas, a través de un sistema de pastoreo rotativo.
  • Participar en la elaboración de programas integrados para mejorar el estado nutricional de la población.
  • Estudiar y evaluar programas y proyectos de investigación en todos los niveles.
  • Elaborar paquetes tecnológicos, utilizando la información económica como elemento para dirigir un proceso productivo.
  • Identificar y organizar el sistema de comercialización de la producción pecuaria.
  • Dirigir trabajos de consultorías en empresas pecuarias.
  • Desarrolla empresas en fábrica de alimentos para animales.
  • Desarrolla y manejo empresas de tecnología láctica y cárnica.

PLAN DE ESTUDIOS

ABREVIATURAS: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, H.I.= Horas Investigación H.L.= Horas Laboratorio H.O.= Horas en Obra T.H.= Total Horas

SIGLA MATERIA Curso H.T. H.P. T.H.
PRIMER CURSO
1 DES211 REDACCIÓN TÉCNICA Y METODOLOGÍA DE LA INV. N 1 2 3
2 ING211 ECOLOGÍA Y GESTIÓN DE RIESGOS N 1 1 2
3 ING212 INFORMÁTICA APLICADA N   2 2
4 ING213 SUELOS Y FERTILIZANTES N 1 1 2
5 MAT211 MATEMÁTICAS - ESTADÍSTICA N 1 2 3
6 QMC211 BIOQUÍMICA N 1 2 3
7 ZOT211 ANATOMÍA DE ANIMALES DOMÉSTICOS N 1 2 3
8 ZOT212 BIOLOGÍA Y GENÉTICA GENERAL N 1 2 3
9 20T213 CIENCIAS PECUARIAS N 1 2 3
SEGUNDO CURSO
10 DES221 ADM. EMPRESAS AGROP. Y CONTABILIDAD N 1 2 3
11 DES222 ECONOMÍA AGROPECUARIA Y MERCADOTECNIA * N 1 2 3
12 DES223 SOCIOLOGÍA Y LEGISLACIÓN AGROPECUARIA N 1 1 2
13 ING221 CONSTRUCCIONES Y MAQUINARIA AGROPECUARIA N 1 1 2
14 ING222 FORRAJICULTURA Y MANEJO DE PRADERAS N 1 2 3
15 ZOT221 BROMATOLOGÍA - CONTROL DE CALIDAD N 1 2 3
16 ZOT222 FISIOLOGÍA ANIMAL N 1 2 3
17 ZOT223 MEJORAMIENTO ANIMAL N 1 1 2
18 ZOT224 NUTRICIÓN ANIMAL N 1 2 3
TERCER CURSO
19 DES232 ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROY. AGROPECUARIOS N 1 2 3
20 ING232 DISEÑOS EXPERIMENTALES AGROPECUARIOS N 1 2 3
21 ZOT231 ALIMENTOS Y ALIMENTACIÓN N 1 2 3
22 ZOT232 PRODUCCIÓN DE AVES N 1 2 3
23 ZOT233 PRODUCCIÓN BOVINOS CARNE N 1 2 3
24 ZOT234 PRODUCCIÓN BOVINOS DE LECHE N 1 2 3
25 ZOT235 PRODUCCIÓN DE CERDOS N 1 2 3
26 ZOT236 REPRODUCCIÓN ANIMAL Y TÉCNICAS REPRODUCTIVAS N 1 2 3
CUARTO CURSO
27 i DES243 EXTENSIÓN AGROPECUARIA N 1 2 3
28 ING241 TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PECUARIOS N   2 2
29 ING242 MANEJO Y CONSERVACIÓN DE LA FAUNA SILVESTRE N 1 2 3
30 ZOT242 PRODUCCIÓN DE OVINOS, CAPRINOS Y CANÍCOLA N 1 2 3
31 ZOT243 PRODUCCIÓN APÍCOLA Y ACUÍCOLA N 1 2 3
32 ZOT244 PRODUCCIÓN EQUINOS Y CAMÉLIDOS N 1 2 3
33 ZOT245 SANIDAD ANIMAL N 1 2 3
34 ZOT301 PRODUCCIÓN DE AVES - PRODUCCIÓN DE PORCINOS O   4 4
35 ZOT302 PRODUCCIÓN BOVINOS LECHE - PROD. BOVINOS CARNE O   4 4




CARRERA MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (Muyupampa)

Grado Académico: Licenciatura

Tiempo de Profesionalización: 5 años

Modalidad de Admisión: Ingreso Libre

Modalidad de Graduación: Excelencia Académica / Examen de Grado / Tesis de Grado / Proyecto de Grado / Internado

Diploma Académico: Lic. en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Titulo en Provisión Nacional: Médico Veterinario Zootecnista

OBJETIVO DE LA CARRERA

Objetivo general

La Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia pretende formar recursos humanos altamente capacitados en el manejo de conocimientos y técnicas que le permitan atender problemas referidos a la salud de los animales, la salud pública, producción animal para la producción de alimentos suficiente y de calidad, sin desatender la convivencia armoniosa con el medio ambiente, preservando los recursos naturales.

Particulares.

Propiciar en los egresados la generación de competencias para:

  • Ser competitivos en la resolución de problemas de tipo medico a nivel de diagnóstico, medicina preventiva, medicina curativa y estrategia de bioseguridad.
  • Ser competitivos en el diseño de soluciones para los problemas regionales y locales que sobre la producción y reproducción presentan las especies animales útiles al hombre.

PERFIL PROFESIONAL

  • Profesionales con conocimientos científicos y técnicos abocados al mejoramiento de la salud animal, el desarrollo y producción ganadera y la prevención y control de aquellas enfermedades de los animales transmisibles al hombre, aportando a la Salud Pública.
  • Posee conocimientos de tecnología agroalimentaria, de cómo obtener en condiciones óptimas y económicamente rentables productos de origen animal.
  • Resuelve problemas prácticos del área, realizando análisis del problema, evaluación de soluciones alternativas, evaluación del costo y la toma de decisiones.
  • La profesión tiene una participación activa en el tema de los recursos naturales, en la conservación y preservación de especies de vida silvestre y factores ecológicos.
  • Realiza investigación biológica relacionada con áreas específicas de las ciencias veterinarias e incorpora y aplica a la disciplina las últimas innovaciones científicas y tecnológicas.

APTITUDES REQUERIDAS

  • Haber concluido el ciclo de educación media
  • Compromiso social con el bienestar animal
  • Compromiso de preservar el ambiente y los recursos naturales.

ÁREAS DE ACCIÓN

  • Administra políticas y programas de producción y sanidad animal.
  • Previene y promueve la sanidad animal de las especies domésticas y exóticas.
  • Diagnostica y trata los problemas sanitarios de los animales de las especies domésticas y exóticas.
  • Previene la transmisión de enfermedades infecto contagiosas.
  • Produce alimentos de origen animal de alto valor nutricional para el consumo humano.
  • Aplica tecnología en la producción y control de calidad de los alimentos de origen animal y mixto para el consumo humano.
  • Desarrolla actividades educativas en el área de la salud y producción animal.

CAMPOS DE TRABAJO

  • Como gerente o administrador en empresas agropecuarias productivas (granjas avícolas, de porcinos, establos lecheros, centros de engorde, centros de recría).
  • Empresas comercializadoras de insumos y productos manufacturados.
  • Investigador y docente en instituciones públicas y privadas.
  • Promotor y extensionista de entidades agropecuarias.
  • Funcionario público del sector agrario y otros.
  • En clínicas y hospitales de animales menores y mayores.
  • Haras y criaderos.
  • Clubes hípicos e hipódromos.
  • Centros ecuestres y clubes de rodeo.
  • Fábricas de alimentos.
  • Ejercicio libre de la profesión.
  • En el manejo de especies bovina, ovina, porcina y avícola.
  • En la conservación y mejora de la salud de los animales de compañía.
  • Organismos de cooperación técnica internacional a través de proyectos de desarrollo rural que involucre el componente productivo de la salud animal. Como: PNUD, FAO, OPS/OMS y otros
  • Trabajos de consultorías de desarrollo pecuario.
  • Trabajos de micro y macroempresas de tecnología de productos lácteos y cárnicos.

PLAN DE ESTUDIOS

ABREVIATURAS: H.T.= Horas Teóricas, H.P.= Horas Prácticas, H.I.= Horas Investigación H.L.= Horas Laboratorio H.O.= Horas en Obra T.H.= Total Horas

SIGLA MATERIA Curso H.T. H.P. T.H.
PRIMER CURSO
1 DES100 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 1 1 2 3
2 ING100 ECOLOGÍA Y GESTIÓN DE RIESGOS 1 1 2 3
3 ING104 BIOESTADÍSTICA Y DEMOGRAFÍA 1 1 2 3
4 QMC100 BIOQUIMICA VETERINARIA 1 1 2 3
5 VET100 HISTOLOGÍA VETERINARIA 1 1 2 3
6 ZOT100 ANATOMIA VETERINARIA 1 1 2 3
7 ZOT101 CIENCIAS PECUARIOS 1 1 2 3
8 ZOT102 ETOLOGÍA Y BIENETAR ANIMAL 1 1 2 3
SEGUNDO CURSO
9 ING101 PROD. DE PASTOS, FORRAJE Y MANEJO DE PRADERAS 2 1 2 3
10 ING102 DISEÑOS EXPERIMENTALES 2 1 2 3
11 VET101 MICROBIOLOGÍA, VIROLOGÍA E INMUNOLOGÍA 2 1 2 3
12 VET102 PARASITOLOGÍA Y ENFERMEDADES PARASITARIAS 2 1 2 3
13 VET103 SEMIOLOGÍA E IMAGENOLOGÍA VETERINARIA 2 1 2 3
14 ZOT103 FISIOLOGÍA VETERINARIA 2 1 2 3
15 ZOT105 NUTRICIÓN - ALIMENTOS Y ALIMENTACIÓN 2 1 2 3
16 ZOT106 GENÉTICA Y MEJORAMIENTO GENÉTICO 2 1 2 3
TERCER CURSO
17 DES101 ECONOMÍA Y CONTABILIDAD AGROPECUARIA 3 1 2 3
18 VET104 PATOLOGÍA GENERAL Y ESPECIAL 3 1 2 3
19 VET105 PATOLOGÍACLÍNICA 3 1 2 3
20 VET106 FARMACOLOGÍA, TERAPEÚTICA Y TOXICOLOGÍA VET. 3 1 2 3
21 VET107 ENFERMEDADES INFECCIOSAS 3 1 2 3
22 ZOT104 APICULTURA, PISCICULTURA Y CUNICULTURA 3 1 2 3
23 ZOT107 REPRODUCCIÓN ANIMAL Y PATOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN 3 1 2 3
24 ZOT110 PRODUCCIÓN EQUINOS, CAPRINOS, OVINOS Y CAMÉLIDOS 3 1 2 3
CUARTO CURSO
25 DES102 ADMINISTRACIÓN Y PROYECTOS PECUARIOS 4 1 2 3
26 DES104 LEGISLACIÓN PECUARIA - ÉTICA PROFESIONAL 4 1 2 3
27 VET108 TEC. QUIRÚRGICA Y TRAUM. EN ANIMALES MENORES 4 1 2 3
28 VET109 PATOLOGÍA AVIAR - PORCINA 4 1 2 3
29 VET110 CLÍNICA DE ANIMALES - URGENCIAS MÉDICAS 4 1 2 3
30 VET111 EPIDEMIOLOGÍA - ADM. DE PROGRAMAS SANITARIOS 4 1 2 3
31 ZOT108 PRODUCCIÓN AVES Y PORCINOS 4 1 2 3
32 ZOT109 PRODUCCIÓN BOVINOS CARNE Y LECHE 4 1 2 3
QUINTO CURSO
33 DES103 EXTENSIÓN AGROPECUARIA 5 2 4 6
34 DES105 PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES 5 0 6 6
35 ING103 TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PECUARIOS 5 2 4 6
36 VET112 INSPECCIÓN DE ALIMENTOS Y SALUD PÚBLICA 5 1 2 3
37 VET113 TÉC. QUIRÚRGICA Y TRAUMATOLOGÍA EN ANIMALES MAYORES 5 2 4 6
38 VET114 CONSERVACIÓN Y MEDICINA DE LA FAUNA SILVESTRE 5 2 4 6