Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización: 4 años
Modalidad de Admisión: Examen de Admisión
Modalidad de Graduación:
Internado Rotatorio
Trabajo Dirigido
Tesis
Proyecto de Grado
Excelencia Académica
Diploma Académico:Licenciado en Kinesiología y Fisioterapia
Título en Provisión Nacional: Licenciado en Kinesiología y Fisioterapia
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Formar profesionales comprometidos con la realidad Boliviana, competitivos y capaces de aplicar conocimientos, en procesos de promoción, prevención de la salud, tratamiento y rehabilitación de la enfermedad: en los sistemas osteomioarticular y neurotegumentario, cardiocirculatorio, respiratorio y otros sistemas del cuerpo humano a través de aplicación de conceptos, teorías, métodos, técnicas, recursos y agentes físicos.
PERFIL PROFESIONAL
El Licenciado en Kinesiología y Fisioterapia, será un profesional con formación humanista comprometido con su realidad, capaz de resolver los problemas de salud relevantes del país y la región; apoyado por el medico científico para desarrollar funciones clínicas, investigación educativas y de administración, en la protección promoción de la salud y prevención, tratamiento y rehabilitación de la enfermedad en los sistemas osteomioarticular-neurotegumentario, cardio circulatorio y , respiratorio; a través de la aplicación de conceptos, teorías y métodos, técnicas, recursos y agentes físicos en los tres niveles de salud bajo un enfoque
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
Área clínica:
a través de la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de los distintos sistemas del cuerpo humano, en el primer, segundo y tercer nivel de atención en el sistema integral de salud, deporte y sistema educativo en las áreas:Área educativa:
a través de la docencia en las universidades e instituciones de enseñanza media, pregrado y posgradoÁrea de investigación e interacción socio comunitaria
a través de la gestión de conocimientos científicos y tecnológicos de innovación. Diseño de Políticas, planes, programas, proyectos y estrategias de promoción y prevención de la salud y la actividad físicos dirigidos a la comunidad.CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Téoricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | NOMBRE DE LA MATERIA | CURSO | H.T. | H.P. | T.H. |
PRIMER CURSO | ||||||
1 | MOR-100 | ANATOMÍA FUNCIONAL | 1 | 12 | 0 | 12 |
2 | FIS-100 | INTRODUCCIÓN A LA FISIOTERAPIA | 1 | 16 | 40 | 56 |
3 | FSM-100 | FISIOLOGÍA DEL MOVIMIENTO | 1 | 8 | 40 | 48 |
4 | KIN-100 | KINEFILAXIA Y CULTURA FÍSICA | 1 | 16 | 48 | 64 |
5 | BIO-110 | INTRODUCCIÓN A LA BIOFÍSICA | 1 | 8 | 20 | 28 |
6 | BIO-100 | BIOMECÁNICA | 1 | 8 | 40 | 48 |
SEGUNDO CURSO | ||||||
7 | KIN-200 | KINESIOLOGÍA | 2 | 8 | 40 | 48 |
8 | FSP-200 | FISIOPATOLOGÍA | 2 | 8 | 32 | 40 |
9 | KFC-200 | KINESIOLOGÍA Y FISIOTERAPIA COMUNITARIA | 2 | 8 | 24 | 36 |
10 | FAR-200 | FARMACOLOGÍA APLICADA | 2 | 8 | 0 | 8 |
11 | IMA-200 | RADIOLOGÍA E IMAGENOLOGIA | 2 | 8 | 28 | 36 |
12 | ERG 200 | KINESIOLOGÍA ERGONÓMICA | 2 | 8 | 24 | 3 |
13 | SEM-200 | SEMIOPATOLOGÍA KINÉSICA | 2 | 8 | 32 | 40 |
TERCER CURSO | ||||||
14 | ELE-300 | ELECTROTERAPIA | 3 | 8 | 32 | 40 |
15 | KIN-300 | TÉCNICAS KINESICAS | 3 | 8 | 24 | 32 |
16 | PSI-300 | NEUROPSICOMOTRICIDAD | 3 | 8 | 32 | 40 |
17 | NV-300 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | 3 | 8 | 40 | 48 |
18 | CLK-300 | CLÍNICA KINESICA | 3 | 8 | 24 | 32 |
19 | FIS-300 | FISIOTERAPIA DEL ADULTO MAYOR | 3 | 8 | 24 | 32 |
20 | TLO-300 | TERAPIA OCUPACIONAL | 3 | 8 | 24 | 32 |
CUARTO CURSO | ||||||
21 | TEK-400 | KINESIOLOGÍA Y FISIOTERAPIA NEUROLÓGICA | 4 | 8 | 40 | 48 |
22 | KIN-400 | KINESIOLOGÍA Y FISIOTERAPIA CARDIORESPIRATORIA | 4 | 8 | 40 | 48 |
23 | KIF-400 | KINESIOLOGÍA Y FISIOTERAPIA TRAUMATOLÓGICA | 4 | 8 | 40 | 48 |
24 | FID-400 | KINESIOLOGÍA Y FISIOTERAPIA DEPORTIVA | 4 | 8 | 40 | 48 |
25 | INV-400 | PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN | 4 | 20 | 0 | 20 |
Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización:4 años
Modalidad de Admisión:Examen de Ingreso
Modalidad de Graduación:
Internado Rotatorio
Trabajo Dirigido
Tesis
Proyecto de Grado
Excelencia Académica
Diploma Académico: Licenciado en Nutrición y Dietética
Título en Provisión Nacional: Nutricionista y Dietista
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Contribuir en la formación de profesionales altamente competitivos y capaces de actuar en el área de la prevención, tratamiento e investigación en alimentación y nutrición con conocimientos. habilidades y actitudes que le permitan interactuar a partir de una adecuada alimentación partir de la disponibilidad, consumo y utilización biológica de los alimentos que hace uso el individuo, familia y comunidad. Teniendo en cuenta los factores dietéticos, psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales en condición de salud o enfermedad, administrando, diseñando y aplicando programas de intervención directa que tengan relación con los alimentos y la nutrición, enmarcadas en principios bioéticos, desarrollando espíritu crítico frente a los nuevos conocimientos que le permita incorporar procesos de investigación haciendo uso la ciencia y la tecnología afines a la profesión.
PERFIL PROFESIONAL.
El licenciado (a) en Nutrición y Dietética a la conclusión de sus estudios estará capacitado para:
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
El profesional nutricionista – dietista desarrolla su labor en los siguientes ámbitos:
Área clínica: diagnóstico, tratamiento y rehabilitación individualizada según condición nutricional y patológicas, actuando sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas prescribiendo y ejecutando un régimen alimentario en función de las necesidades fisiológicas, patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales.
Área de Comunidad: prevención y promoción de la salud, actuando sobre la población en general, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias dentro del marco de la Salud Pública.
Área de restauración colectiva: participa en la gestión y en la organización de la calidad y la salubridad de los alimentos en el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica la alimentación y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
Área de la industria alimentaria: asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación.
Docencia:actúa como formador en instituciones públicas y privadas en los que se imparte conocimiento sobre alimentación, nutrición y salud.
Investigación, está capacitado para integrar un equipo multidisciplinario de investigación y desarrollo en el área de la alimentación y nutrición.
En la comunicación y educación alimentaria nutricional realiza formación continua a diversos grupos poblacionales efectivizando sobre alimentación y nutrición en diversas entidades públicas o privadas, diseñando materiales informativos utilizando medios masivos de comunicación social.
CAMPO DE TRABAJO
Área clínica: diagnóstico, tratamiento y rehabilitación individualizada según condición nutricional y patológicas, actuando sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas prescribiendo y ejecutando un régimen alimentario en función de las necesidades fisiológicas, patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Área de Comunidad: prevención y promoción de la salud, actuando sobre la población en general, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias dentro del marco de la Salud Pública. Área de restauración colectiva: participa en la gestión y en la organización de la calidad y la salubridad de los alimentos en el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica la alimentación y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria. Área de la industria alimentaria: asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación. Docencia:actúa como formador en instituciones públicas y privadas en los que se imparte conocimiento sobre alimentación, nutrición y salud. Investigación, está capacitado para integrar un equipo multidisciplinario de investigación y desarrollo en el área de la alimentación y nutrición. En la comunicación y educación alimentaria nutricional realiza formación continua a diversos grupos poblacionales efectivizando sobre alimentación y nutrición en diversas entidades públicas o privadas, diseñando materiales informativos utilizando medios masivos de comunicación social. SALUD EDUCACIONAL CAMPO INDUSTRIAL Y TECNOLOGICO
Abreviaturas: H.T.= Horas Téoricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | CURSO | H.T. | H.P. | T.H. |
PRIMER CURSO | ||||||
1 | MFS-101 | ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA | 1 | 32 | 48 | 80 |
2 | NDT-100 | FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN | 1 | 16 | 16 | 32 |
3 | QMA-200 | QUÍMICA DE LOS AUMENTOS | 1 | 8 | 16 | 24 |
4 | SLP-200 | ESTADÍSTICA Y BIOESTADÍSTICA | 1 | 8 | 16 | 24 |
5 | TDC-100 | TÉCNICAS DIDÁCTICAS Y COMUNICACIÓN | 1 | 8 | 8 | 16 |
6 | PND-100 | PSICOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN | 1 | 8 | 0 | 8 |
SEGUNDO CURSO | ||||||
7 | PAT-210 | FISIOPATOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN | 2 | 24 | 48 | 72 |
8 | NDT-202 | NUTRICIÓN EN CICLO VITAL | 2 | 8 | 24 | 32 |
9 | NDE-201 | EDUCACIÓN AUMENTARIA NUTRICIONAL | 2 | 8 | 8 | 16 |
10 | NDT-203 | INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA | 2 | 8 | 32 | 40 |
11 | PAT-211 | MICROBIOLOGÍA-PARASITOLOGÍA HUMANA Y DE AUMENTOS | 2 | 8 | 16 | 24 |
12 | BQM-200 | BIOQUIMÍCA NUTRICIONAL | 2 | 8 | 24 | 32 |
TERCER CURSO | ||||||
13 | NDD-301 | TÉCNICAS DIETOTERÁPICAS | 3 | 8 | 24 | 32 |
14 | NDT-302 | LABORATORIO DE DIETOLOGÍA | 3 | 4 | 32 | 38 |
15 | NDC-300 | NUTRICIÓN COMUNITARIA | 3 | 8 | 16 | 24 |
16 | ADN-310 | ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN | 3 | 8 | 32 | 40 |
17 | NDI-304 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN APLICADA A LA NUTRICIÓN | 3 | 8 | 16 | 24 |
18 | TBA-201 | TECNOLOGÍA Y BROMATOLOGÍA DE ALIMENTOS | 3 | 8 | 16 | 24 |
CUARTO CURSO | ||||||
1 | NUT-400 | NUTRIOTERAPIA DEL NIÑO | 4 | 8 | 16 | 24 |
2 | NUT-401 | NUTRIOTERAPIA DEL ADULTO | 4 | 8 | 16 | 24 |
3 | NPN-402 | FUNDAMENTOS DE PLANIFICACIÓN APLICADA | 4 | 8 | 16 | 24 |
4 | ECO-403 | ECONOMÍA ALIMENTARIA NACIONAL Y FAMILIAR | 4 | 8 | 16 | 24 |
5 | FAT-411 | FARMACOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN | 4 | 8 | 16 | 24 |
6 | NEN-405 | EPIDEMIOLOGÍA AUMENTARÍA NUTRICIONAL | 4 | 8 | 16 | 24 |
Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización: 5 años
Modalidad de Admisión: Examen de Admisión
Modalidades de Graduación:
Internado Rotatorio
Diploma Académico: Licenciado en Bio-Imagenología
Titulación en Provisión Nacional: Licenciado en Bio-Imagenología
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Formar profesionales idóneos a nivel Licenciatura en Bio-Imagenología, con alta formación científica y tecnológica, de altos valores éticos y humanistas, compenetrado con la cultura científica, espíritu crítico, aptitudes, destrezas y habilidades que le permita trabajar en equipo, aptos para participar en los programas de salud que beneficien a la comunidad.
PERFIL PROFESIONAL
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
El licenciado en Bio.Imagenología desarrolla sus actividades en forma individual o interdisciplinaria en el área de salud.
A nivel individual:
A nivel interdisciplinario:
CAMPO DE TRABAJO
Licenciado en BIO-IMAGENOLOGIA desarrolla sus actividades en los servicios de RAYOS X, MAMOGRAFIA, ULTRASONOGRAFIA, TOMOGRAFIA, RESONANCIA MAGNETICA. MEDICINA NUCLEAR, RADIOTERAPIA y otros estudios complementarios de imagen en diferentes centros hospitalarios públicos y privados, donde desarrollara el:
Abreviaturas: H.T.= Horas Téoricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.H. |
PRIMER CURSO | ||||||
1 | ADM100 | SALUD PUBLICA | 1 | 2 | 2 | 4 |
2 | BIO100 | ANATOMIA HUMANA DESCRIPTIVA | 1 | 5 | 5 | 10 |
3 | MET100 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | 2 | 1 | 1 | 2 |
4 | PAT100 | FARMACOLOGÍA RADIOLÓGICA | 1 | 1 | 1 | 2 |
5 | RAD100 | FISICA DE RADIACIONES | 1 | 2 | 2 | 4 |
SEGUNDO CURSO | ||||||
6 | ADM101 | BIOÉTICA Y DEONTOLOGÍA | 2 | 1 | 1 | 2 |
7 | BIO101 | ANATOMÍA TOPOGRÁFICA | 2 | 3 | 3 | 6 |
8 | BIO102 | ANATOMÍA RADIOLÓGICA | 2 | 3 | 3 | 6 |
9 | IMA100 | TÉCNICA RADIOLÓGICA I | 2 | 2 | 3 | 6 |
10 | IMA101 | PROTECCIÓN RADIOLÓGICA | 3 | 2 | 2 | 4 |
11 | PAT101 | FISIOLOGÍA | 2 | 2 | 1 | 3 |
TERCER CURSO | ||||||
12 | IMA102 | TOMOGRAFÍA | 3 | 3 | 3 | 6 |
13 | IMA103 | RADIOLOGÍA EN EMERGENCIAS | 3 | 2 | 2 | 4 |
14 | IMA104 | RADIOLOGÍA ODONTOLÓGICA Y MAXILOFACIAL | 3 | 2 | 2 | 4 |
15 | IMA105 | TÉCNICA RADIOLÓGICA II | 2 | 3 | 3 | 6 |
16 | IMA106 | RADIOISOTOPOS Y MEDICINA NUCLEAR | 3 | 2 | 2 | 4 |
17 | PAT102 | PATOLOGÍA ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL | 3 | 2 | 1 | 3 |
CUARTO CURSO | ||||||
18 | IMA108 | RADIOTERAPIA | 4 | 2 | 2 | 4 |
19 | IMA109 | ULTRASONOGRAFÍA | 4 | 2 | 2 | 4 |
20 | IMA110 | RESONANCIA MAGNÉTICA | 2 | 2 | 3 | 5 |
21 | IMA111 | SEMIOLOGÍA RADIOLÓGICA | 3 | 3 | 3 | 6 |
22 | IMA112 | TÉCNICAS ESPECIALES Y MAMOGRAFÍA | 3 | 3 | 3 | 6 |
QUINTO CURSO | ||||||
23 | JIN100 | INTERNADO | 4 | 2 |
Grado Académico: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 5 Semestres Académicos y 1 semestre Internado rotatorio.
Modalidad de Admisión: Examen de Admisión
Modalidades de Graduación:
Internado Rotatorio
Diploma Académico: Técnico Universitario Superior en Laboratorio Clínico
Titulación en Provisión Nacional: Técnico Universitario Superior en Laboratorio Clínico.
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Formar profesionales, en Laboratorio Clínico a nivel Técnico Superior competentes en los procedimientos laboratoriales, contribuyendo en el diagnóstico, pronóstico y tratamiento en el proceso salud enfermedad e interactuando dentro el equipo interdisciplinario de salud, dentro del marco de principios ético-morales en respuesta a la demanda social.
PERFIL PROFESIONAL
El Técnico Superior en Laboratorio Clínico es un profesional que realiza todos los procedimientos o técnicas analíticas que se desarrollan en el laboratorio clínico con fines preventivos, de diagnóstico y control de las enfermedades, con sólida formación universitaria capaz de realizar con criterio científico y ético los procedimientos y técnicas de laboratorio.
El Técnico Superior en Laboratorio Clínico tiene el siguiente perfil profesional:
APTITUDES REQUERIDAS
ÁREAS DE ACCIÓN
CAMPO DE TRABAJO
Abreviaturas: H.T.= Horas Téoricas, H.P.= Horas Prácticas, T.H.= Total Horas
Nº | SIGLA | MATERIA | Curso | H.T. | H.P. | T.H. |
PRIMER SEMESTRE | ||||||
1 | BIO100 | BIOLOGÍA GENERAL | 1 | 3 | 2 | 5 |
2 | BIO101 | ANATOMÍA HUMANA | 1 | 3 | 3 | 6 |
3 | BIO102 | HISTOLOGÍA HUMANA | 1 | 3 | 3 | 6 |
4 | LAB100 | INTRODUCCIÓN A LABORATORIO | 1 | 2 | 2 | 4 |
5 | PAT100 | PRIMEROS AUXILIOS | 1 | 2 | 2 | 4 |
6 | QMC100 | QUIMICA GENERAL, INORGÁNICA Y ORGÁNICA | 2 | 3 | 1 | 3 |
SEGUNDO SEMESTRE | ||||||
7 | ADM100 | DEONTOLOGÍA | 2 | 2 | 2 | 4 |
8 | BIO103 | FISIOLOGÍA HUMANA | 2 | 4 | 3 | 7 |
9 | BIO104 | GENÉTICA | 2 | 2 | 1 | 3 |
10 | BIO105 | BIOQUÍMICA | 2 | 3 | 2 | 5 |
11 | BIO106 | BIOESTADISTICA | 2 | 1 | 1 | 2 |
12 | INV100 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | 2 | 2 | 3 | 5 |
13 | LAB101 | ANÁLISIS POR INSTRUMENTACIÓN | 2 | 1 | 1 | 2 |
TERCER SEMESTRE | ||||||
14 | ADM101 | SALUD PÚBLICA | 3 | 2 | 1 | 5 |
15 | ADM102 | ADMINISTRACIÓN SANITARIA | 3 | 2 | 1 | 3 |
16 | LAB102 | PARASITOLOGÍA I | 3 | 3 | 3 | 6 |
17 | LAB103 | BACTERIOLOGÍA I | 3 | 3 | 2 | 5 |
18 | LAB104 | INMUNOLOGÍA Y SEROLOGÍA | 3 | 2 | 2 | 4 |
19 | LAB105 | MICOLOGÍA Y VIROLOGÍA | 3 | 2 | 2 | 4 |
20 | PAT101 | PATOLOGÍA GENERAL | 3 | 3 | 2 | 5 |
CUARTO SEMESTRE | ||||||
21 | ADM103 | GESTIÓN DE CALIDAD | 4 | 2 | 3 | 5 |
22 | LAB106 | ANÁLISIS CLÍNICO I | 4 | 3 | 3 | 6 |
23 | LAB107 | PARASITOLOGÍA II | 4 | 2 | 3 | 5 |
24 | LAB108 | BACTEROLOGÍA II | 4 | 2 | 3 | 5 |
25 | LAB109 | LABORATORIO DE HEMATOLOGÍA | 4 | 2 | 3 | 5 |
QUINTO SEMESTRE | ||||||
26 | LAB110 | ANÁLISIS CLÍNICO II | 5 | 2 | 3 | 5 |
27 | LAB111 | CITOLOGÍA EXFOLIATIVA | 5 | 2 | 2 | 4 |
28 | LAB112 | HISTOTECNIA | 5 | 2 | 2 | 4 |
29 | LAB113 | BANCO DE SANGRE Y HEMOTERAPÍA | 5 | 3 | 3 | 6 |
30 | LAB114 | LABORATORIO FORENSE | 5 | 2 | 2 | 4 |
31 | PAT102 | PATOLOGÍA CLÍNICA | 5 | 2 | 1 | 3 |
SEXTO SEMESTRE | ||||||
32 | JIN105 | INTERNADO | 6 |